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ARTICOLO TRATTO  DA "IL CITTADINO" DEL  3/11/2012 - La Vittorina e i biscotti Runchi adesso sono prodotti comunali
 

Un’apposita commissione concede la certificazione di qualità
La Vittorina e i biscotti Runchi adesso sono prodotti comunali
 


Graffignana Arrivano nel registro della Deco di Graffignana, la Denominazione comunale di origine, le prime imprese che hanno ottenuto la certificazione comunale per i prodotti tipici, la torta Vittorina e i biscotti i Runchi. Al termine dell’istruttoria dell’apposita commissione, la giunta comunale ha deliberato l’iscrizione nel registro delle imprese di tre commercianti e artigiani graffignanini che ne avevano fatto richiesta per entrambi i prodotti.Con il numero identificativo 1 è stata iscritta “La bottega del pane” di Vanda Grignani in via Roma, con il numero 2 “Erregi Market” di Rosalia Lacchini in via Cavallotti, con il numero 3 la panetteria “Il Bazar” di Doriana Chiesa in via Vittorio Veneto. Alle tre imprese viene comunicata l’avvenuta registrazione, le modalità di utilizzo del lodo della Deco e una copia della scheda o disciplinare di produzione del prodotto, con il modello del logo. Tutte e tre le imprese hanno fatto richiesta della Deco per la produzione e la commercializzazione dei due prodotti più tipici di Graffignana.Secondo le schede di descrizione, dei veri e propri disciplinari di produzione e commercializzazione, la torta della Vittorina è una «torta a base di pasta frolla con copertura di composta o passata di uva fresca a bacca rossa o bianca, privata dei vinaccioli, e di zucchero, decorata in superficie con acini interi o frazionati di uva rossa o bianca prodotta prevalentemente nel Colle di San Colombano». La grammatura è libera, ma il diametro non può essere superiore ai 30 centimetri. La Deco si spinge anche a descrivere la confezione che deve essere «di incarto di colore celeste» e da «un nastro disposto a croce di colore bleu» con l’immagine dell’uva e la dicitura “La torta Vittorina dolce tipico di Graffignana”. I biscotti i Runchi, invece, sono «biscotti a base di farina di castagne, di sfarinati di frumento burro e di zucchero» con grammatura libera ma di diametro di circa 4 o 8 centimetri. La confezione «deve essere rappresentata esclusivamente da un sacchetto o involgente di materiale plastico trasparente chiuso con nastro di colore marrone». Per entrambi i prodotti devono poi essere apposti cartoncini recanti le indicazioni degli ingredienti. An. Ba.

 

 

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